О группе Flёur
(далее – «Флер»). Ой, простите, рефлексы. я узнала сравнительно недавно. И опять же благодаря фандому. Точнее клипу на фик «И тут я вспомнил, что я - Гарри». В нем звучала песня «Будь моим смыслом», которая меня настолько потрясла, что я, гоняя клип по кругу практически весь день, безумно захотела найти саму песню, чтобы это чудо еще и в плеер «запихнуть». И я нашла ее. На сайте, где были еще песни той же группы... И все! Я влюбилась – окончательно и бесповоротно. В эти голоса, стихи и звучание.
Когда я узнала, что группа украинская и сами солистки родом из Одессы, я подумала, что вряд ли смогу услышать их вживую.
Но каким-то добрым попутным ветром на прошлой неделе меня занесло в ЖЖ, где на второй или третьей странице фленд-ленты я увидела объявление о концерте. Тут же решилась идти и кликнула еще желающих. Узнала о концерте я где-то в среду, а в субботу коварно дала диск с песняли Единороге, к воскресенью (когда я собиралась ехать за билетами) уже основательно подсадив ее на Флер. Кошка и Ангел вызвались пойти почти сразу после моего поста.
Итак, мы самой душевной компанией (Единорога, Ангел, Кошка и я) в четверг 16 ноября пошли на концерт замечательной группы Флер.
читать дальшеСначала мы, шустрые девочки, чуть не прошли мимо клуба Икра (рядом с театром им. Гоголя), заболтавшись о насущных и не очень, фандомных и около лежащих проблемах. Причем шли быстро, уверенно. =) Но я вовремя заметила слишком незнакомый пейзаж и мы вернулись к клубу.
Вошли где-то в 20.45 (начало концерта запланировано было в 21), довольно спокойно и без нервов. Вот Единорога, святой, неконцертный ребенок, посчитала, что там был суровый шмон =) О, нет! Ты, дорогая, просто не была на концертах Арии и Кипелова =)) Шмон был совершенно цивильный и почти приятный =)
Сумочки проверили, билетики поотрывали и впустили нас в клуб. Мы думали, что впустили. Оказалось же, что нам надо пройти по длииинному коридору. Не скрою, очень красиво оформленному. Китайский шелк на стенах, какие-то мохнато-волосатые картины, символизирующие, видимо, золотое руно (желтая мохнатость) и цвет волос того, кто его-таки довез (белая мохнатость). Красивственно, короче.
Долго ли, коротко ли, но коридор кончился. Началась лестница, тоже очень красивая. Пока мы поднимались, возникло ощущение, что мы снимаемся в фильме «Мулен Руж», настолько лестница была в том стиле.
Сам по себе зал расположен на третьем этаже (если верить лестнице и собственной памяти), совсем небольшой, размером примерно с R-клуб, но значительно цивильнее. Пиво, как уже немного жаловалась Единорога, не дешевое. Хотя в клубах и не бывает дешевле, чем мы взяли (90 рублей, «Мельник», кажись).
Стояли мы, потягивали пиво, ждали начала. В 21, естественно, ничего не началось. Я бы даже удивилась обратному. =) Но Надя - девочка коварная, и спутниц об этом не предупредила. Они (особенно Единорога, которая зачем-то пообещалась быть дома к 12) нервно поглядывали на часы. Задержка концерта на полчаса была для меня вполне нормальным явлением.
Когда же и в 22 ничего не началось, раздражаться начала даже я. Как никак, а на следующий день всем на работу, да и до дома надо как-то добираться. Хотя до закрытия метро мы бы по любому успевали, всем еще и от метро предстояло ехать.
Народу становилось все больше, мы выбрали себе местечко в центре зала на небольшом возвышении и с все увеличивающейся «нервенностью» продолжали ждать.
Наконец, около 22х на сцену вышел директор клуба Икра, сказал, как он рад, что Флер будет выступать в Москве и как сложно было найти для них подходящий разогрев.
Толпа слегка офонарела: какой разогрев, когда и так начало задерживают? Но директор толпе не внял и пригласил на сцену группу «Оркестр-О» (хотя насчет буквы не уверена, не точно запомнила).
Вышли большие волосато-бородатые мужички и спели что-то славянско-металлическое. В принципе, мне, наверное, даже понравилось. Бы. Если бы я не ждала, когда же начнет выступать собственно Флер.
Мужички отыграли 3 песни и наконец-то освободили сцену для Флер.
Еще минут 10-15 группа настраивалась и, наконец, примерно в 22.30 концерт начался. Как заметила одна из девушек в толпе: «На полтора часа даже Хелависа не опаздывала». Но, впрочем, все это мелочи жизни. Главное – что концерт все-таки состоялся, и мы на нем побывали!
Началось выступление с неизвестной ни мне, ни, как я поняла, окружающим песни. Красивой. Во время нее мы пытались получше рассмотреть саму группу. Но этому всячески мешали то чрезмерно высокие, а иногда и обильно кучерявые мужчины, то «с-рули» (девушки, посаженные на плечи). И те и другие вызывали в нас поток практически неконтролируемой ярости, и то я, то Единорога пытались «морально повлиять» на это безобразие (ругались с ними, короче). Кошка же с Ангелом вели себя потрясающе спокойно (на фоне нас), я даже позавидовала. =)
Но сквозь толпу нам удалось-таки рассмотреть девушек-солисток (потрясающе красивые блондинки) и, что самое забавное, девушку-скрипачку, которая была издалека удивительно похожа на Полумну. Особенно когда стояла боком и светлые волосы почти полностью закрывали ее лицо =). Флейтистка и виолончелистка тоже крайне милые девушки. Весь этот цветник был разбавлен только двумя мужчинами (ударником и бас-гитаристом). В целом, на сцене, довольно, кстати, маленькой, группа смотрелась (когда ее можно было разглядеть) очень гармонично и приятно.
Второй была песня «Я все еще здесь» с четвертого альбома «Все вышло из-под контроля», совсем не знакомая Единороге. Но, думаю, к настоящему времени, альбом этот уже заслушан ею вдоль и поперек, так как на концерте я передала ей диск с ним. Сама же я получила альбом от Ангела буквально дня за 2 до концерта, но уже успела выучить почти все песни.
Третьей шла тоже не известная никому из нас песня, с совершенно гениальными словами. Что-то там было про пиявок, присосавшихся к человеку, про паразитов и сволочей, и про то, что если кто-то использует тебя, это значит, что ты его сильней, а он просто никто. Я жутко пожалела, что не записала это песню на КПК (слишком поздно сообразила). Мы с Единорогой очень прониклись этой песней и захотели сразу же найти текст. Но пока мне не удалось обнаружить его, хотя сайт Флер был перерыт полностью. Надеюсь на неделе продолжить поиски.
Следующие две песни («Рай на полчаса» и «Искупление») были тоже с нового альбома и, естественно, не знакомы Единороге. Очень красивые песни, а по второй еще и снят отличный клип (ссылочку на него могу дать).
А потом… Потом был «Формалин»! Узнав песню по первым аккордам, зал взревел. Песня, действительно, потрясающая. Я была безумно рада услышать ее наконец-то вживую. Восторгу Единороги так просто не было предела.
Зал подпевал хором. После этого одна из солисток слегка смущаясь сказала, что это так здорово, когда подпевают и они очень рады такому приему.
Затем шла песня «Печальный клоун». Тоже очень красивая и любимая, думаю, не только мной.
Кстати, небольшое лирическое отступление. Вспомнилось, что в зале были две девушки «странного поведения», не в смысле «легкости бытия», а в смысле странной «шальности» глаз и движений. У одной из девушек на пальце был «железный коготь» (готско-металлическое украшение в виде насадки на палец с очень длинным и острым удлиннением на конце), и этим когтем она просто чудом не смогла попасть в глаз кому-нибудь из окружающих. Так что насчет «сурового шмона» Единорога опять ошиблась – такие вещи при хорошем обыске изымают и правильно, кстати, делают. На концертах такие предметы крайне опасны.
Затем было две песни со старых альбомов «Русская рулетка» и «Самый короткий день…»
К этому моменту время приблизилось к 23.15 и Единорога была вынуждена ехать домой. Очень жаль, что из-за дурацкой организации она не смогла досмотреть до конца концерт. Да и мы с Кошкой и Ангелом, честно говоря, очень сомневались в том, что хотя бы у нас это получится. Я была намерена «стоять до конца», но все-таки в разумных пределах. Девочки периодически порывались меня покинуть, но, Слава Богу, не сделали этого. Чтобы немного повлиять на это я по-быстрому спустилась в гардероб и забрала нашу одежду, чтобы потом не стоять в огромной очереди, которая образуется после концерта.
Итак, следующие песни мы слушали уже, к сожалению, без Единороги.
Песня «Взрывная волна» была исполнена совсем на другой мотив, что мне лично не очень понравилось – я как-то настолько привыкаю к альбомному звучанию песен, что потом они никак иначе не воспринимаются. Остальным зрителям, как мне кажется, тоже не особо это понравилось, так как они периодически пытались подпевать, но с новой мелодией, это было сделать невозможно. И хотя девушки из Флер говорили, что любят «перепевать песни», мне кажется, это не совсем правильно и уместно.
Далее была одна из любимых песен со старых альбомов «Ремонт» и уже успевшая полюбиться песня с нового альбома «Улыбка сфинкса».
Затем снова шла совершенно незнакомая песня, а вот за ней «Сегодня», очень понравившаяся мне на новом альбоме.
Следующая песня с первых альбомов «Для того, кто…» (название точно сейчас не вспомню) и не записанная, но всегда исполняемая на концертах песня «Теплые коты».
Далее была неизвестная песня, с очень правильными словами, которые наш «фандомно-отягощенный» мозг автоматически выцепил: «Давно пора сменить форму на мантии» Я решила, что это совет режиссеру ГП и ОФ.
Время близилось к полуночи, а «Будь моим смыслом» все не было, хотя мы ее старательно ждали.
Песня «Шелкопряды» с нового альбома была исполнена очень душевно и красиво. Но мы с Ангелом и Кошкой уже начинали обдумывать «план побега», а точнее осознавать, что еще немного, и пора, уже совсем пора будет двигаться домой. Мне было чертовски жалко не дослушать до конца концерт, потому как не существовало никакой уверенности, что в ближайшее время Флер снова приедут в Москву.
Когда началась песня «Золотые воды Ганга» с первых альбомов, мы решили, что дослушаем ее до конца, узнаем, что будет следующим и, если это не та композиция, что мы с нетерпением ждали, то пойдем домой.
Однако когда кончились «Золотые воды…», группа Флер попрощалась со зрителями и объявила об окончании концерта. То есть нам, удивительное дело, посчастливилось дослушать концерт до самого конца. Что, согласитесь, просто не может не радовать!
Мы резво понеслись к метро (на часах было почти половина первого ночи), в надежде успеть хоть как-то добраться до дома.
На станции Курская я попрощалась с Ангелом и Кошкой и поехала к себе.
Мне очень повезло - на выходе их м. Петровско-Разумовская меня ждал автобус и уже в 1,10 я была дома.
Вот так окончился наш поход на концерт группы Флер.
В целом я очень довольна, что смогла услышать многие любимые песни этой группы вживую. Хотя порой звук и оставлял желать лучшего, группа была на высоте. Голоса – божественны, скрипка, флейта и виолончель просто потрясающи. Все-таки жаль, что это не московская группа, было бы крайне приятно изредка радовать себя такими вот замечательными концертами.
Девочки, спасибо огромное за компанию!
Надеюсь, вам тоже все понравилось! И, несмотря на некоторые напряги, вы тоже получили должное удовольствие от этого концерта.